Заполните форму, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 мин.
Нажав кнопку «Перезвоните мне», вы соглашаетесь с тем, что ваша информация будет использована в соответствии с Политикой конфиденциальности компании.
Спасибо! Ваша заявка принята!
Упс! Что-то пошло не так при отправке формы.
Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 495 646-87-89 или заполните
форму ниже
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля
г. Москва, Гранатный пер. 24/4 стр. 2, (м. Баррикадная)
показать на карте
Клиника
+7 495 646-87-89
Интернет-магазин
8 800 500-26-79
ежедневно с 9:00 до 21:00
Куда вы хотите позвонить?
Клиника
+7 495 646-87-89
Интернет-магазин
8 800 500-26-79
Перезвоните мне Отмена

Уход за кожей лица летом

Автор статьи:
Серова Марина
Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 (495) 646-87-89 или заполните
форму ниже
Консультация
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля

Чтобы кожа лица в течение жаркого солнечного лета оставалась красивой, молодой и упругой, нужно правильно ухаживать за ней. Действие ультрафиолета для кожи очень опасно: она теряет влагу, тонус, эластичность. Все это в итоге приводит к появлению морщин.

ВАЖНО: Уход за кожей лица летом должен быть таким же тщательным, как и в холодное время года!

Летом наш организм подвергается особым, летним факторам воздействия: солнцу, жаре, пыли. Все они отрицательно влияют на кожу, обезвоживают её, нарушают естественную защиту, что ведет к быстрому старению, гиперпигментации, обильному салоотделению, расширению пор. При сильной жаре и пыли происходит обильная выработка себума, поры забиваются, кожа не дышит, поэтому очень важно соблюдать особенности ухода за кожей летом.

 

Общие правила ухода за кожей лица

Летом важно соблюдать простые советы по уходу за кожей. Первое, что нужно сделать, это исключить из ухода агрессивные средства, содержащие щелочь, высокое содержание ретинола , салициловую и гликолевую кислоты. Они неблагоприятно воздействуют на кожу, обезвоживают её, могут вызывать зуд, покраснение, гиперпигментацию, а затем как следствие — шелушение. При грамотном уходе за кожей мы можем помочь ей очень долго оставаться свежей, нежной и гладкой. 

Косметологи считают, что уход за кожей в теплое время года строится на базовых принципах очищения и увлажнения, и рекомендуют соблюдать следующие 5 правил по уходу за кожей летом:

  1. Очищайте кожу не чаще, чем два раза в день. Слишком частое умывание может привести к сухости кожи из-за разрушения защитной пленки, образованной кожным салом;
  2. Умывание лица должно быть с максимальным увлажнением. Очень эффективны для сохранения красоты и здоровья кожи профессиональные средства, регулирующие ее водный баланс на клеточном уровне.
  3. Скрабирование кожи необходимо делать реже, не чаще двух раз в месяц. Совсем отказываться от этого нельзя, поры нужно очищать, иначе это приведёт к их закупорке и возникновении комедонов и угрей. Важно отметить, что если кожа лица тонкая и чувствительная, то здесь скраб противопоказан.
  4. И самое главное – использование солнцезащитные средств с фактором защиты не менее 30,а так же использовать сыворотки с антиоксидантами -вит С,Е ,ресвиратролом ,что даёт дополнительную защиту от фото и хроностарения.
  5. Не забывайте носить солнцезащитные очки! Если вы будете часто щуриться из-за яркого солнца, то мимические морщины не заставят себя долго ждать.
  6. Для ухода за лицом летом хорошо подходит такая процедура как HydraFacial, которая подходит для всех типов кожи, протокол ухода подбирается индивидуально для пациента, на консультации специалиста. Домашний уход тоже подбирается индивидуально и только специалистом, экспериментировать не стоит.

Уход за кожей лица летом сильно зависит от типа кожи. Выделяют следующие типы кожи.

Отдельно рассматривают возрастную кожу лица и кожу рук, как наиболее подверженную травматическим воздействиям.

 

Особенности ухода за чувствительной кожей лица

Летом уход за чувствительной кожей минимален. Чувствительная кожа почти не обладает устойчивостью к различным раздражителям. От ветра, холода, некоторых действующих веществ косметических препаратов она моментально краснеет, может появиться зуд и припухлость, выступает сосудистая сеточка. Основная проблема состоит в том, что любой тип кожи может стать чувствительной. 

Уход за такой кожей сводится к тому, что она требует минимального воздействия:

  • Желательно умываться теплой водой, холодная или горячая может вызвать покраснение;

  • Ни в коем случае нельзя тереть кожу, нужно аккуратно промакивать ее полотенцем;

  • После умывания необходимо нанести легкий питательный крем по типу кожи, который должен содержать аллантоин, гиалуроновую кислоту, сквалан. Термальная вода очень хорошо действует в течение дня, защищая и успокаивая кожу.


Особенности ухода за жирной кожей лица

Уход за жирной кожей лица летом должен быть особенно тщательным. Следует взять за правило ее регулярное очищение, только оно позволит избежать возникновения воспалительных процессов. Еще одна частая проблема жирной кожи летом — обезвоживание. Для снижения активности сальных желез часто используются обезжиривающие средства, которые приводят к истончению липидной мантии — естественного защитного барьера, препятствующего испарению влаги из эпидермиса. Обезвоженная и жирная кожа кажется тусклой и дряблой. К стандартным проблемам, воспалениям и блеску добавляются новые: чувство стеснения, шелушение на подбородке и лбу, в области глаз и на крыльях носа. Без солнцезащитного крема на лице появляются первые морщинки и пигментация.

Жирная кожа относится к проблемным типам кожи и требует частых освежающих процедур, и регулярного умывания холодной водой для нее недостаточно. Чтобы сохранить нежность и свежесть лица, а также избавиться от неприятного жирного блеска, соблюдайте простые правила:

  • Откажитесь от пудры и другой декоративной косметики;

  • Используйте мягкие бумажные полотенца, чтобы удалить пот с лица;

  • Регулярно очищайте кожу;

  • Делайте маски из свежих фруктов;

  • Для умывания используйте не воду, а легкие травяные настои или протирайте лицо некрепким холодным чаем;

  • Крема наносите тонким слоем сразу после умывания, пока кожа еще немного влажная.


Чередование масок с каолином и спирулиной работает очень хорошо. Крем для лица должен иметь легкую текстуру, которая легко впитывается.

 

Особенности ухода за сухой кожей лица

Уход за сухой кожей летом также очень важен. Из-за пониженного салоотделения, дефицита воды в роговом слое, частой смены эпителия и нарушения барьерных свойств сухая кожа очень уязвима. На любые неблагоприятные раздражители она реагирует покраснениями, шелушениями, ощущением стянутости. Иногда может чувствоваться жжение, которое усугубляется после умывания. Главная проблема сухой кожи — преждевременные морщины. Так, «гусиные лапки» в уголках глаз могут появиться даже в 20 – 25 лет. С возрастом, когда происходит частичная атрофия сальных желез, сухость только усиливается.

Сухая кожа также относится к проблемным типам кожи. Она очень чувствительна и к горячим солнечным лучам, и к жестким частичкам пыли. Такая кожа легко травмируется и воспаляется, быстро теряет влагу и упругость. Чтобы избежать этого, основной акцент необходимо делать на равномерное постоянное увлажнение. При уходе за сухой кожей летом:

  • Откажитесь от пудры, а также от спиртосодержащих увлажняющих средств;

  • Обязательно используйте солнцезащитный крем;

  • Умывайтесь не горячей, а холодной водой или некрепкими травяными настоями;

  • Пользуйтесь кремами, содержащими питательные и успокаивающие ингредиенты.

 

Особенности ухода за комбинированной кожей лица 

Уход за комбинированной кожей летом не является чем-то сложным, несмотря на то, что она и считается самым капризным и непредсказуемым типом кожи. Ухаживать за ней необходимо так, чтобы не получать постоянные «упреки» в виде воспалений и раздражений. Правильный уход за комбинированной кожей лица приведет к положительным результатам очень быстро

Комбинированная кожа нуждается в регулярном увлажнении каждый день утром и вечером. И особенно тщательно нужно ее очищать. Умываться по утрам можно средствами для комбинированной или нормальной кожи. В их составе не должно быть спирта. Оптимальный вариант — умываться отварами лечебных трав. Время от времени их следует менять, чтобы кожа не привыкала. В каждом составе свои витамины, и влияние их на дерму разное.

 

Особенности ухода за возрастной кожей лица

Уход за возрастной кожей летом имеет ряд особенностей. Возрастной считается кожа у людей старше 30 – 45 лет. Для нее характерно снижение тургора и появление морщин. Ухудшение внешнего вида после 30 лет связано с естественным замедлением процессов обновления кожи. С возрастом нарушается микроциркуляция, снижаются запасы коллагена и синтез липидов эпидермиса. В результате кожа теряет способность к быстрой регенерации, становится более сухой и пористой, проявляет признаки фотостарения. Быстрее теряется влага, может появиться возрастная пигментация. Помимо морщин, людей старше 40 лет беспокоят мешки и темные круги под глазами, «поплывший» овал лица, расширенные поры, нечеткий контур и сухость кожи губ. Возрастная кожа под воздействием солнечных лучей дополнительно «подсушивается». С возрастом роговой слой (поверхностный) становится толще, а дерма истончается, т. к. происходит разрушение гиалуроновой кислоты. Ультрафиолетовые лучи разрушают коллагеновые и эластиновые волокна дермы, и кожа теряет свою упругость и эластичность. Морщины становятся более выраженными. 

Возрастная кожа нуждается в интенсивном увлажнении и питании. Так, женщинам старше 30 лет летом требуется уход с учетом индивидуального типа старения. До менопаузы кожа, как правило, «отзывчива» на любые косметические, в том числе и домашние процедуры. После 45 – 50 лет желательно подключать «тяжелую артиллерию» — серьезные аппаратные и инъекционные методики. Если нет склонности к куперозу, можно протирать лицо кубиками льда. Холод бодрит, дает легкий лифтинг-эффект, способствует уменьшению пор. 

Для умывания в летний сезон лучше всего выбирать муссы и муссы с экстрактами алоэ вера, лесных ягод и фруктов. Дважды в неделю кожа требует дополнительного (глубокого) очищения и отшелушивания отмерших клеток рогового слоя. Регулярные пилинги улучшают тканевое дыхание, выравнивают тон и текстуру кожи.

 

Особенности ухода за кожей рук

Также стоит отметить особенности ухода за кожей рук летом. Основной ущерб коже рук наносят ультрафиолетовые лучи. Они вызывают фотостарение и злокачественную трансформацию клеток кожи. Помимо солнца, серьезную угрозу представляют водоемы: контакт с пресной водой вызывает высыхание верхних слоев дермы, что в свою очередь влияет на их внешний вид. К тому же, сухой воздух и укусы насекомых также повреждают кожу. В совокупности эти факторы усложняют уход за руками летом.

Неправильное мытье рук может привести к преждевременному старению. Руки следует мыть с мылом, учитывая его значение pH. Использование мыла с высоким водородным индексом летом вредит коже. Для сухой кожи лучше всего использовать мыло с pH 5 – 6, для жирной — 3 – 4,5.

Летом руки также нуждаются в увлажнении. Обратите внимание на состав крема для рук. Хорошо, если в него входит витамин Е, масло жожоба, авокадо, масло чайного дерева. Растительные и эфирные масла могут заменить кремы для рук, но их следует использовать с осторожностью, поскольку они повышают чувствительность кожи к УФ-лучам.

 

Защита кожи лица от ультрафиолета

Самое главное в летнем уходе — защитить кожу от ультрафиолета. Когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, она вырабатывает меланин, который защищает ее от солнца. Кожа приобретает коричневатый цвет, который матирует акне, и в течение какого-то времени выглядит здоровее. На самом деле чрезмерное пребывание на солнце снижает иммунитет кожи, и угри быстро обостряются. 

Наносить SPF защиту нужно перед выходом на улицу за 20 – 30 минут. При активном солнце фактор защиты должен быть максимальным (от 30 и выше), обновлять защиту следует через каждые 2 – 3 часа. Даже в пасмурные дни при выходе на улицу нужно наносить SPF-крем, так как даже в такие дни высок уровень инсоляции. Загорая на солнце, нужно прикрывать лицо шляпой или панамой. Также не стоит забывать, что при нахождении на активном солнце, защищая лицо, не нужно забывать об уходе за кожей тела.

Расскажи друзьям

Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 (495) 646-87-89 или заполните
форму ниже
Консультация
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля

Также вам будет интересно

30.07.2021
Чечурина Юлиана
29.07.2021
Тонаканян Бела
16.07.2021
Пушкова Карина
28.07.2021
Маркелова Ирина
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных

Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Войти через социальные сети
Выберите рассылку