Top.Mail.Ru
estelab

Выберите город

estelab назад

Назад

estelab назад

Назад

Заполните форму, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 мин.
Нажав кнопку «Перезвоните мне», вы соглашаетесь с тем, что ваша информация будет использована в соответствии с Политикой конфиденциальности компании.
Спасибо! Ваша заявка принята!
Упс! Что-то пошло не так при отправке формы.
Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 495 646-87-89 или заполните
форму ниже
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля


Клиника
+7 495 646-87-89
Интернет-магазин
8 800 500-26-79
ежедневно с 9:00 до 21:00

Что такое чувствительная кожа

Автор статьи:
Тонаканян Бела
Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 (495) 646-87-89 или заполните
форму ниже
Консультация
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля

Дерматологи и косметологи называют чувствительную кожу лица реактивной, неизвестно, как она отреагирует на новые косметические средства, салонные процедуры. Это не подарок судьбы, а больше испытание, но если подобрать правильный уход за чувствительной кожей лица, она будет радовать красотой и сиянием.

Что такое чувствительная кожа

Термин означает гиперреактивность кожи, непредсказуемую реакцию в ответ на обычные внутренние, внешние агенты. Чаще ее обладателями являются люди со светлыми, рыжими волосами, голубыми, серыми глазами. Это связано с тем, что у данной группы слабо выражен роговой слой, очень мало пигмента, а сальные железы недостаточно выделяют кожного жира.

Все эти факторы делают кожу очень восприимчивой и уязвимой к любым раздражителям, причем обычным, с которыми мы взаимодействуем ежедневно. Согласно статистике с данной проблемой сталкиваются около 2/3 жителей планеты. Чувствительность кожи к раздражителям часто путают с кожными, аллергическими заболеваниями, такими как дерматит, розацеа и другие. Аллергию вызывают, как правило, одни и те же факторы, исключив их, можно решить и проблему. Чувствительность возникает внезапно, каждый раз на новые раздражители.

Механизмы повышения чувствительности

Некоторые компоненты в косметических средствах синтетического, биологического происхождения приводят к аллергизации, что часто провоцирует появление чувствительности кожи. Среди них можно выделить консерванты, ароматизаторы, пропиленгликоль, эмульгаторы, экстракты арники, розмарин и другие.

Спровоцировать чувствительность кожи могут и ретиноиды – производные витамина А. Их используют при лечении некоторых дерматозов, для улучшения состояния кожных покровов при ряде проблем. Побочным эффектом ретиноидов становятся покраснение, сухость, шелушение, а при длительном применении – изменение реакции кожи на раздражители. В механизмах повышения чувствительности задействованы кожный барьер, кожное сало, уровень кислотности.

Кожный барьер

Роговой слой эпидермиса отвечает за регулирование потери влаги. Он удерживает ее в нужном количестве, защищая кожу от чрезмерной сухости. При пересушивании барьерная функция снижается и становится предрасполагающим фактором к появлению гиперчувствительности.

Кожа начинает неадекватно реагировать на травмы, инфекции, химические вещества. Влага испаряется, что приводит к появлению стянутости, дискомфорту. Изменяется реакция на солнце, ветер, косметические средства, которые ранее прекрасно переносились.

Кожное сало

Еще один защитный механизм, за выделение которого отвечают сальные железы. Кожное сало – это маслянистое вещество, которое, смешиваясь с липидами, образует защитную пленку на поверхности кожи. Компоненты кожного сала препятствуют проникновению вредных патогенов (грибков, бактерий), транспортируют жирорастворимые антиоксиданты, удерживают влагу внутри, защищают от повреждений и сухости.

И избыток, и дефицит кожного сала негативно отражаются на состоянии кожи. Если его недостаточно – снижается защитная функция, возникает сухость. При избытке может возникать раздражение, так как отдельные вещества кожного сала в большом количестве становятся раздражающими агентами.

Уровень кислотности

Значение pH – величина непостоянная. Согласно исследованиям оптимальный показатель равен 5.5. Это обеспечивается стабильным, нормальным функционированием потовых желез. Пот выполняет защитную функцию – нейтрализует химические, микробные загрязнения. От кислотно-щелочного состояния зависят ровность и гладкость кожи. Роговые чешуйки на поверхности сцеплены друг с другом. В определенное время они должны раскрываться, удаляться, открывая нижние слои. Все это происходит при pH 5.5.

Если показатель повышается, чешуйки не раскрываются, остаются на поверхности, что делает кожу щелушащейся и тусклой. При повышенной кислотности эпидермис разрыхляется, это усиливает чувствительность кожи. Дерма плохо удерживает воду, подвержена микротравмам, кожным заболеваниям.

Причины повышения чувствительности

Данную проблему могут вызвать внешние и внутренние факторы. К первым относят:

  • воздействие окружающей среды – резкие перепады температуры (холод, жара, солнце), загрязненный воздух;
  • образ жизни –алкоголь, курение, частые стрессы, злоупотребление острой пищей, специями;
  • профессиональная деятельность, связанная с длительным, частым пребыванием на солнце, контактированием с химическими средствами;
  • косметические средства, в составе которых есть компоненты, не переносимые организмом;
  • аллергия на жесткую воду, некоторые виды тканей.

Внутренние факторы:

  • дефицит жидкости в организме;
  • гормональный дисбаланс;
  • несбалансированное, неправильное питание;
  • недостаток сна;
  • регулярные стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Чаще причиной становится не один, а сразу несколько факторов, поэтому правильный уход за чувствительной кожей зачастую должен быть совмещен с коррекцией образа жизни, лечением ряда заболеваний.

Признаки чувствительной кожи

Повышенная чувствительность выражается не только внешними признаками, но и субъективными ощущениями. Для такой кожи характерны:

  • покраснения;
  • покалывания;
  • ощущение жара, жжения, стягивания;
  • зуд;
  • частые высыпания.

Отмечается быстрая реакция на раздражители, как правило, в первые минуты, иногда на следующий день.

Уход за чувствительной кожей лица

Нежная кожа требует тщательного, ежедневного ухода, правильно подобранную косметику. За помощью лучше обратиться к косметологу, который выявит все имеющиеся проблемы, определит тип и с учетом всех нюансов подберет средства ухода за чувствительной кожей. Правильно подобранная косметика поможет восстановить защитный барьер кожи, снизить ее реактивность, вероятность аллергических реакций.

Этапы ухода за чувствительной кожей

Важно соблюдать последовательность следующих этапов:

  1. Очищение. Средства должны быть мягкими, не стоит использовать пенящиеся составы с содержанием ПАВ, кислот. Хорошо, если компонентами будут выступать глицерин, масла, церамиды. Лучше отдать предпочтение мицеллярной воде. Она деликатно очищает кожу от косметики, естественных загрязнений, оставляя чувство свежести. Умываться нужно около 1 минуты, не нужно тереть лицо полотенцем, лучше промокнуть мягкой салфеткой. Уход за проблемной чувствительной кожей должен начинаться с геля, так как мицеллярной воды недостаточно, чтобы удалить избыток кожного жира. Умываться нужно только теплой водой, чтобы не создавать для эпидермиса дополнительного стресса из-за низкой или высокой температуры.

  2. Тонизирование. Необходимо для нормализации уровня рН, подготовки к дальнейшему уходу. После тонизирования кожа лучше усваивает косметические средства: сыворотки, крема.

  3. Увлажнение. Нужно сводить к минимуму сухость после умывания и наносить увлажняющие средства, пока кожа влажная. Лучше использовать крема, которые содержат: пальмитоил глицин – для нормализации микроциркуляции, глицерин, церамиды – усиливают барьерную функцию, пантенол, токоферол(витамин Е) – устраняют раздражение, ниацинамид (витамин В3), этиласкорбат – предотвращают воспаление.

Круглый год нужно пользоваться солнцезащитным кремом широкого спектра действия с фактором защиты от солнца (SPF) не менее 30, каждый день, наносить солнцезащитный крем за 15–30 минут до выхода на улицу. Его активными ингредиентами должны быть оксид цинка или диоксид титана. Они отражают солнечные ультрафиолетовые лучи, а не поглощают их, как это делают химические солнцезащитные средства.

Лучшая косметика для чувствительной кожи лица

Ассортимент косметических сред огромен, и часто люди покупают крема, гели и другие средства, не задумываясь об их составе и производителе. А ведь изучать компоненты, выбирать торговые марки, которые зарекомендовали себя безупречным качеством, крайне важно. Профессиональная косметика – лучший вариант выбора для ухода. Она предназначена для работы косметологов, поэтому нацелена на результат, а не рекламные обещания.

У многих линий профессиональной косметики для чувствительной кожи лица есть линейки для домашнего ухода. Ее разработкой занимаются научно-исследовательские лаборатории, центры, которые проводят ряд исследований для определения эффективности с учетом заявленных целей.

Профессиональная косметика для чувствительной кожи содержит высокоактивные компоненты, сохраняющие максимальную активность, полезные свойства во время производства. В составе нет вредных веществ, которые могут вызвать негативную реакцию кожи. У косметики легкий аромат либо он практически не уловим, что отличает ее от средств с полки магазина.

В интернет-магазине «Эстелаб» представлены лучшие бренды профессиональной косметики, где можно выбрать средства для домашнего ухода. Косметологи клиники помогут подобрать полный комплекс, чтобы проводить в домашних условиях все этапы ухода: очищение, тонизирование, увлажнение, питание.

Рекомендации по использованию декоративной косметики

Особое внимание нужно уделять выбору первого слоя, который контактирует с кожей. Используйте пудру для лица, в которой мало консервантов, тональный крем на основе силикона для минимального раздражения кожи. Покупайте средства с надписью «гипоаллергенно» либо «подходит для чувствительной кожи».

Не используйте жидкие карандаши для глаз – они могут содержать латекс и вызвать аллергическую реакцию. Лучше выбрать жидкую подводку, кремовые или матовые тени – они более деликатные.

Водостойкая косметика – не лучший вариант для данной кожи. Даже если не возникнет раздражение, для ее снятия потребуются специальные очищающие средства с более активным действием. В качестве помады лучше пользоваться оттеночными бальзамами, они придадут красивый вид губам, не вызывая раздражения.

Чувствительная кожа требует особого внимания, ухода правильно подобранными средствами. Порекомендовать их могут косметологи клиники «Эстелаб». После осмотра врач подберет продукцию для домашнего ухода с учетом индивидуальных особенностей кожи.

Расскажи друзьям

Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 (495) 646-87-89 или заполните
форму ниже
Консультация
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля

Также вам будет интересно

16.09.2021
Пушкова Карина
15.09.2021
Чечурина Юлиана
14.09.2021
Тонаканян Бела
03.09.2021
Солдаткина Екатерина
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных

Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Войти через социальные сети
Выберите рассылку