Заполните форму, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 мин.
Нажав кнопку «Перезвоните мне», вы соглашаетесь с тем, что ваша информация будет использована в соответствии с Политикой конфиденциальности компании.
Спасибо! Ваша заявка принята!
Упс! Что-то пошло не так при отправке формы.
Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 495 646-87-89 или заполните
форму ниже
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля
г. Москва, Гранатный пер. 24/4 стр. 2, (м. Баррикадная)
показать на карте
Клиника
+7 495 646-87-89
Интернет-магазин
8 800 500-26-79
ежедневно с 9:00 до 21:00
Куда вы хотите позвонить?
Клиника
+7 495 646-87-89
Интернет-магазин
8 800 500-26-79
Перезвоните мне Отмена

Причины возникновения купероза и методы лечения

Автор статьи:
Маркелова Ирина
Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 (495) 646-87-89 или заполните
форму ниже
Консультация
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля

Купероз – это первоначальный признак такой серьезной патологии, как розацеа. Для этого отклонения характерно возникновение сосудов на лице, образующих сеточки и звездочки – телеангиэктазии. Существенной причиной возникновения патологии выступает нарушение микроциркуляции кровяного потока, происходящее в результате расширения и ломкости мелких сосудов. При восприимчивости кожи к влияниям внешних факторов на ней появляются покраснения и воспаления. При умывании, прикосновении и даже незначительных контрастах температуры из-за повышенной чувствительности кожи может появляться зуд и жжение, что уже считается первыми симптомами купероза.

Чаще всего участки с признаками воспаления локализуются на лбу, подбородке, носу, щеках. При последующем развитии купероза краснота становится постоянной. С данной проблемой в большей степени сталкиваются женщины, и чаще всего телеангиэктазии наблюдаются у обладательниц светлой кожи, что заметно окружающим. Лечение купероза лазером сегодня выступает одним из наиболее эффективных способов борьбы с недугом.

Купероз: причины

Как и многие другие заболевания, купероз может стать следствием генетической склонности. Для снижения риска развития патологии необходимо по максимуму ограничить влияние негативных факторов, способных вызвать застой венозной крови и нарушение кровотока по капиллярам.

На состояние кожи и сосудов неблагоприятно воздействуют следующие факторы:

  • перепады температур отрицательно сказываются на уязвимой коже, поэтому важно сохранять ее от излишне горячего либо холодного влияния;
  • острой и горячей пищи также рекомендовано избегать;
  • курение в целом вредит организму, при куперозе отрицательно воздействует на кровеносную систему, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки;
  • алкоголь способствует расширению сосудов. Это также отрицательно отражается на состоянии кожи;
  • лучи ультрафиолета, воздействуя на сосуды, вызывают их хрупкость, поэтому рекомендуется избегать продолжительного нахождения под прямыми лучами солнца;
  • не рекомендуется также чрезмерное употребление кофе, горького и горячего шоколада – эти продукты вызывают интенсивное стимулирующее действие на кровообращение;
  • стресс является причиной формирования купероза. Эмоциональные вспышки и волнения способствуют подъему давления, что влечет нарушение нормальной сосудистой работы и разрушение капиллярных стенок;
  • патологии щитовидной железы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни пищеварительной системы;
  • плохо воздействуют на кожу и чрезмерные физические нагрузки.

При обнаружении любых признаков купероза необходимо постараться исключить все провоцирующие факторы и скорректировать питание. Для предупреждения развития заболевания необходимо употреблять как можно меньше жирного, соленого и копченого. При обнаружении симптомов необходимо сразу обратиться к врачу, так как купероз может стать началом развития аутоимунного заболевания.

Стадии развития

Развивается купероз в несколько стадий:

  • 1 стадия. Появляется едва заметное покраснение на щеках и кистях рук, кончике носа при перепадах температуры.
  • 2 стадия. Покраснение щек становится более стойким, возникают телеангиэктазии на крыльях носа, которые не проходят даже через время. В местах возникновения покраснения появляется ощущение жжения и покалывания.
  • 3 стадия. Телеангиэктазии становятся видны невооруженным глазом, возникает разлитое покраснение на локальных участках кожи или полностью на всем лице, что сопровождается сухостью и шелушением.
  • 4 стадия. Телеангиэктазии яркие и стойкие, перемежающиеся с бледными участками на лице.

Лечение купероза на лице лазером

Важно понимать, что купероз требует внимательного лечения. Для каждой женщины значимо сохранять красоту кожи и молодой вид, а развитие патологии провоцирует быстрое старение кожи, так как она недополучает нужный объем кислорода и питательных веществ, что связано с проблемами кровообращения.

После постановки диагноза начинается лазерное лечение купероза. При развитии розацеа лечение показывает хорошую динамику. Для этого используется аппарат Vbeam Candela Perfecta, который оказывает избирательное действие именно на расширенные капилляры, коагулируя их. Методика признана безопасной и одобренной FDA. Стойкого эффекта удается достичь уже после 2-5 процедур с перерывом в 1 раз в месяц.

Лазерное лечение купероза на лице хорошо сочетается и с другими методиками. Не лишним будет обратить внимание на домашний уход, так как эффективность лечения можно свести на нет без грамотного ухода за подверженной куперозу кожей. Мы готовы предложить вам несколько советов по уходу.

Домашний уход

Очищение имеет большое значение для страдающей от данного недуга кожи. В норме на кожном покрове имеется особая защитная пленка, выполняющая функцию защиты и оберегающая ее от испарения влаги. Для умывания нельзя использовать мыло либо мыльную пену, поскольку они вызывают разрушение этой липидной пленки. Чувствительный покров начинает реагировать на испарение влаги, и во избежание подобной реакции следует использовать исключительно мягкие средства для очищения. Годна лишь теплая вода без контрастов для снятия косметики и умывания. Средство для демакияжа подбирается индивидуально. Безопаснее всего для очищения и снятия макияжа использовать мицеллярную воду, при этом после завершения процедуры очищения ее необходимо смыть.

При куперозе важно своевременно увлажнять и питать кожу. Для этого подойдут крема, содержащие пленкообразующие вещества. Они способны глубоко напитать кожу и увлажнить ее. Кроме того в их состав входят витамины С, К, Е, способствующие улучшению состояния стенок сосудов, а также линолевая кислота. Важно в летний сезон оберегать кожу от излучения ультрафиолета, используя с данной целью днем крем, а вечером обрабатывая ее сывороткой, обладающей успокаивающим эффектом.

Средства, имеющие в составе спирт даже в минимальных количествах, должны быть целиком исключены из ухода, поскольку они будут провоцировать обезвоживание и дополнительное травмирование кожи. Есть некоторые виды тоников, которые специально сконцентрированы на устранении проявлений купероза. Кожа, которая подвержена данной патологии, ни в коем случае не должна подвергаться воздействию скрабов и пилингов. Твердые абразивные частицы еще больше ухудшат состояние кожи. Выбор рекомендуется отдавать щадящим отшелушивающим средствам, маскам с белой глиной в составе. Все процедуры проводятся очень бережно, без травмирования чувствительной кожи. Губок, щеточек и кисточек использовать не следует, подходят только аккуратные воздействия подушечками пальцев либо мягким спонжем. Продолжительность воздействия средства не должна быть более 1-2 минут.

Мы рекомендуем в качестве умывания использовать:

  • деликатное очищение (ZO Gentle Cleanser, Skinceuticals Simply Clean);
  • тоник по типу кожи;
  • сыворотку, снимающую раздражение, покраснение и регулирующую выработку кожного сала (ZO Rosatrol);
  • крем увлажняющий (LeMieux Sheer hydration) или успокаивающий для чувствительной кожи (Ultraceutical RedAction).

Стоит заметить, что прежде лечение купероза на лице клиника предлагала очень долговременное, однако современная косметология применяет новейшие методики, которые являются достаточно действенными, практически безболезненными и абсолютно безопасными. Поэтому они пользуются популярностью.

Необходимо различать непосредственно лечение купероза в Москве и незначительное приглушение симптомов недуга. Лечение состоит в обеспечении нормальной микроциркуляции крови, упрочении сосудистых стенок и восстановлении эластичности соединительной ткани.

Лечение купероза лазером в Москве предусматривает действие на расширенные сосуды разными типами лазера. Одной из распространенных методик выступает лазерное склерозирование. Принцип методики состоит в создании импульсного лазерного излучения, способного проникать сквозь кожу без ее повреждения, с последующим воздействием на гемоглобин крови. В итоге воздействия происходит спаивание сосудов и выделяется значительный объем энергии. Эта методика пользуется большой популярностью при лечении купероза на лице лазером цена данной процедуры доступна.

Подготовка

Перед тем как начать лечение купероза на лице в Москве, следует:

  • исключить травматизацию кожи;
  • постараться избегать водных процедур;
  • отказаться от макияжа;
  • на протяжении суток не использовать средств ухода за кожей;
  • не пребывать долго на солнце и отсрочить поход в солярий на срок 2 недели;
  • при образовании корочки использовать солнцезащитный крем.

Особенности лазерного удаления сосудов

Благодаря избирательности лазерного воздействия процедура не вызывает дискомфорта и болезненности у пациента и занимает до 15 минут. После процедуры мелкие сосудики устраняются бесследно, а крупные сосудистые пятна и гемангиомы бледнеют и становятся гораздо меньше по величине. Лазер оказывает свое действие лишь на стенки капилляров, а окружающая их кожа остается не травмированной. Покраснение после процедуры проходит уже спустя 15-30 минут. Методика считается высокоэффективной и безопасной, так как за счет нее мы обретаем наилучший эстетический эффект – абсолютно чистую и здоровую кожу.

Если у вас уже есть купероз на лице и лечение не проводится, то он постепенно переходит в следующую, более сложную стадию – розацеа. Это уже является хроническим заболеванием кожи, для которого характерно наличие высыпаний на лице. Отмечается, что чаще всего такое заболевание развивается на третьем или четвертом десятке жизни, и на его последующее развитие влияет образ жизни: прием горячей пищи, распитие алкогольных напитков, долгое пребывание на жаре и под прямыми лучами солнца.

Долгое время принято было считать, что розацеа провоцирует клещ Demodex folliculorum, как у мужчин, так и у женщин, который паразитирует в волосяных фолликулах. На самом деле эти заболевания тесно взаимосвязаны, но все же они разные. От демодекоза можно избавиться, если устранить возбудителя, а с розацеей так просто справиться не получится.

Лечение купероза и розацеа лица при помощи лазера – это эффективный способ воздействия. Желательно проводить лечение на самом начальном этапе формирования заболевания на носу, лбу, щеках, подбородке, когда только начинают появляться скопления расширенных капилляров и сеточки сосудов.

Медикаментозное лечение купероза

Распознать купероз на лице, причины его развития и лечение по клиническим признакам не составит труда, но установить истинную причину его развития и составить правильную схему лечения сможет лишь опытный врач. При сборе анамнеза необходимо выявить, какие именно причины могли поспособствовать развитию заболевания. Возможно, пациент имеет нарушение гормонального фона, проблемы с щитовидной железой и яичниками. Для улучшения визуализации врач использует дерматоскоп. С его помощью возможно рассмотреть тончайшие паутинки расширившихся сосудов, не просматриваемые невооруженным взглядом.

Перед началом лечения специалист назначает соответствующие анализы, инструментальные и лабораторные исследования для выявления основного заболевания, спровоцировавшего развитие купероза на лице.

Например, общий анализ крови дает возможность обнаружить нарушения, которые имеются в организме. Его результаты помогают определить эффективность работы почек, а биохимия крови выявляет трансформации в организме, в том числе в пищеварительном тракте и печени. Гормональные изменения выявляют патологии уровня прогестерона, тиреотропного гормона, тестостерона. Обязательным исследованием также является УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы. Благодаря всем этим исследованиям формируется совершенная картина, позволяющая назначить грамотную терапию.

На первых стадиях развития заболевания лечение купероза лазером в Москве займет меньше времени. Для этого используются различные мази с флавоноидами, такие как Троксевазин, таблетки Аскорутин и витамины С, Р. Они способствуют укреплению стенок сосудов и приостанавливают рецидивы. А вот уже на 3 и 4 стадиях заболевания потребуется уже более длительное лазерное лечение купероза, цены которого доступны для пациентов. Кроме лазера расширенные сосуды удаляются методом электрокоагуляции, фототерапии, озонотерапии.

Если после лечения вы не будете соблюдать рекомендации врача, то нужно приготовиться к тому, что заболевание очень быстро вернется. Людям, склонным к развитию купероза и розацеа, следует избегать любых провоцирующих факторов, в том числе травматических процедур у косметолога. Купероз лечение лазером цена зависит от применяемых дополнительно способов лечения. Во многом решающим фактором оказываются индивидуальные показания и противопоказания. Чем раньше приходит пациент на лечение, тем проще работать с ним. Современная косметология купероз лечение проводит достаточно эффективно. Когда процесс сильно запущен и болезнь пребывает в тяжелой форме, то сначала назначаются именно препараты эффективные средства лечения купероза, в числе которых системные препараты внутрь, мази, кремы, а только после этого купероз розацеа лечение проводится за счет воздействия лазером. Данный комплекс помогает улучшить цвет лица и вернуть человеку его прежний вид, светлую и свежую кожу без покраснений.

Розацеа делится на несколько различных типов:

  1. эритематозно-телеангиэктатический – появляется стойким покраснением, видимой сосудистой сеткой, звездочками, отечностью;
  2. папулопустулезный подтип – на фоне покраснения на коже возникают высыпания в виде красных бугорков и гнойничков. Вся сыпь на коже локализуется на лбу, носу, подбородке, щеках ближе к носу;
  3. фиматозный подтип – вместе с разрастанием сальных желез и фиброзных процессов кожа становится отечной, бугристой, поры становятся расширенными. У мужчин чаще всего встречается ринофима.
  4. Офтальморозацеа – это поражение глаз, проявляющееся чувством сухости, усталости и отеком слизистой, слезотечением и светобоязнью.

Лазерные технологии

На сегодняшний день методика лечения лазером выступает наиболее эффективной и перспективной в борьбе с данным заболеванием. Ученые со всего мира склоняются к мнению, что эффективное лечение купероза сочетает в себе импульсные лазеры на красителе и фотосистемы с терапией комбинированного типа.

Лазеры начали использоваться в 1970 году с целью лечения сосудистой патологии. Это стало возможным после того, как был создан первый аргоновый лазер. Длина его волны составляла 488 и 514 нм. С 1981 года начали использоваться непрерывные лазеры на парах меди, способные генерировать излучение с длиной волны 578 нм. Лишь в 1989 году появился лазер импульсного типа, имеющий длину волны 577 нм и 585 нм, который начал давать наилучшие клинические результаты и минимизировал любые побочные эффекты.

На сегодняшний день используются лазерные станции комбинированного вида с разной длиной волны. Действие лазеров основывается на принципе селективного фототемозиза, а роль целевого хромофора играет оксигемоглобин.

Для действенного и безопасного воздействия в косметологии купероза лечение проводится с учетом следующих существенных факторов:

  • диаметр сосудов;
  • глубина их месторасположения;
  • длина импульса;
  • величина пятна лазера;
  • площадь сосудистого образования;
  • фототип кожи.

Если вам назначено лечение купероза на лице цены на данные услуги необходимо уточнять у врача, который будет заниматься процессом.

Принцип косметологии купероза и лечения базируется на технологии фототермолизной селекции. Луч лазера, который поглощают эритроциты, подогревает кожу, вызывает коагуляцию и приводит к запустеванию патологического сосуда. Благодаря использованию лазерной установки последнего поколения происходит максимально точное воздействие на участок, что полностью исключает образование эрозии, отечности, пурпуры, раздражения и рубцовых образований. Таким образом, тканям возвращается их естественная функциональность без использования скальпеля. Если раньше многие пациенты считали, что различные препараты и методы лечения купероза вызывают боль, формирование швов, рубцов, то теперь они знают, что динамика купероза, лечение которого проводилось при воздействии лазера, демонстрирует удивительные результаты излечивания. Именно благодаря безоперационной терапии данного патологического процесса и получается устранить эстетическую проблему и комплексы.

Лазерное лечение купероза в нашей клинике

Мы не предлагаем своим пациентам лечение препаратами купероза на лице. Лечение у нас заключается в лазерном воздействии. Для каждого пациента проводится качественная диагностика, используются современные методы терапии, благоприятные условия в стационаре, а кроме этого ценовая доступность процедуры.           

Важно, что методика подходит пациентам любого возраста. По сезонности и типу кожи тоже ограничений нет. Луч не оказывает воздействия на здоровые ткани и функционирование внутренних органов. Для работы с пациентами используется новое сертифицированное оборудование от проверенных производителей. Наши лазеры прошли ряд клинических исследований, что подтвердило качество и безопасность процедур. Сложная подготовка к проведению лечения не требуется, а восстановительный период проходит быстро и без побочных эффектов и аллергических реакций.

После лезерногвоздействия 2 недели стоит воздерживаться от загара. В течение 3 дней после проведения процедуры запрещается посещать сауны, бани, бассейны, принимать горячую ванну, протирать зону спиртосодержащими средствами, заниматься физическими нагрузками.

После завершения полного курса результат становится достаточно выраженным. Состояние кожного покрова улучшается, он обретает упругость, гладкость и мягкость.

Если вам поставлен такой диагноз, как купероз, схема лечения определяется в индивидуальном порядке для каждого пациента. При возникновении каких-либо вопросов, врач готов дать подробный ответ. Довольно часто, когда локализуется купероз на носу, лечение состоит из 3-4 сеансов. На стоимость влияет количество патологических элементов. Чем больше будет поврежденных капилляров, тем больше потребуется прицельных импульсов лазера.

Расскажи друзьям

Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 (495) 646-87-89 или заполните
форму ниже
Консультация
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля

Также вам будет интересно

Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных

Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Войти через социальные сети
Выберите рассылку