Заполните форму, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 мин.
Нажав кнопку «Перезвоните мне», вы соглашаетесь с тем, что ваша информация будет использована в соответствии с Политикой конфиденциальности компании.
Спасибо! Ваша заявка принята!
Упс! Что-то пошло не так при отправке формы.
Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 495 646-87-89 или заполните
форму ниже
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля
г. Москва, Гранатный пер. 24/4 стр. 2, (м. Баррикадная)
показать на карте
Клиника
+7 495 646-87-89
Интернет-магазин
8 800 500-26-79
ежедневно с 9:00 до 21:00
Куда вы хотите позвонить?
Клиника
+7 495 646-87-89
Интернет-магазин
8 800 500-26-79
Перезвоните мне Отмена

Розацеа и розацеаподобные заболевания

Автор статьи:
Котелина Ольга
Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 (495) 646-87-89 или заполните
форму ниже
Консультация
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля

Розацеа – хроническое кожное заболевание, в начале развития проявляется покраснением кожи, расширением сосудов ,в более тяжелых случаях воспалительными элементами , гнойничковыми высыпаниями. Болезнь прогрессирует, дополняется другими неприятными признаками и может привести к необратимым последствиям. Многие игнорируют первые симптомы, считая, что это временное явление. Клиника современной косметологии «Эстелаб» помогает забыть о проявлениях заболевания с помощью проверенных и эффективным методов лечения.

Розацеа у женщин – что это такое

Заболевание относится к полиэтиологичным, то есть его развитие связано с большим количеством причинных факторов. Преимущественно поражает кожу лица,в центральной его части, но могут появляться изменения и на шее, спине, груди. Одни ученые считают, что розацеа – самостоятельная болезнь, другие – что это своеобразная реакция сосудов на различные внешние, внутренние факторы.

Информации об эпидемиологических исследованиях относительно заболевания очень мало. Согласно данным ученых из Великобритании заболеваемость составляет 1.65 случаев на 1000 человек в год. Первые симптомы чаще возникают в возрасте 25-50 лет, преимущественно у женщин. Мужчины болеют редко, но тяжелей. Есть случаи заболеваемости среди детей. Патологией чаще страдают лица со светлой кожей.

Многие не знают, как бороться с розацеа, и запускают болезнь, не осознавая ее коварности. Часто она носит функциональный характер: покраснение кожи на горячие напитки, алкоголь, после бани, сауны. Через некоторое время проявления набирают обороты и появляются стабильные признаки болезни, которые начинают беспокоить человека. И это понятно, ведь часто встречается розацеа лица, что нарушает эстетичность, вызывает дискомфорт и стеснение.

Причины розацеа

Точные причины развития до сих не выяснены, но большую роль в развитии болезни играют:

  1. Перенапряжение. Дебюты розацеа отмечаются на фоне сильного стресса.

  2. Иммунные нарушения. В крови пациентов были обнаружены антинуклеарные антитела к коллагену, лимфоцитам, повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов. То есть в некоторых случаях болезнь возникала как аутоиммунная патология – иммунитет атаковал собственные клетки кожи.

  3. Нарушения эндокринной системы, заболевания ЖКТ. Согласно исследованиям чаще розацеа возникала у людей с дисфункцией яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом, холециститом.

  4. Изменение гормонального фона. При беременности, предменопаузе, лактации, приеме гормональных лекарственных средств организм находится в стрессовом состоянии. Происходит ряд реакций, которые приводят к выработке биологически активных веществ, активации кровообращения, играющих роль в развитии болезни.

  5. Лекарственные средства. У некоторых пациентов розацеа была вызвана приемом сосудорасширяющих препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, пищевых добавок, оральных контрацептивов.

К провоцирующим факторам можно отнести воздействие высоких температур, некоторые физические упражнения, пищевая непереносимость. Есть мнение о связи розацеа с клещом Demodex. Он присутствует у всех людей на коже, но лишь в определенном количестве. Если создаются благоприятные условия, начинает усиленно размножаться. Может сопровождать заболевание, но не становится его причиной.

Стадии и симптомы заболевания

Признаки зависят от стадии и формы патологии. Чаще отмечаются папуло-пустулезная сыпь, сосудистые звездочки. Субъективные ощущения, как правило, выражено слабо. Иногда в области поражения кожи возникает небольшое жжение, зуд. При формировании гнойничков появляется болезненность из-за усиления воспаления. Возможно ощущение скованности кожи, но чаще люди перестают это замечать, так как привыкают.

Прерозацеа

Первичная форма, проявляется как выраженная эритема. Периодически возникает покраснение кожи, которые провоцируют различные факторы, как эндогенные, так и экзогенные. Чаще это химические раздражители (бытовая химия, косметика), ультрафиолетовые лучи, воздействие холода, тепла, стрессы, алкоголь, горячая, острая пища. При устранении раздражающего фактора покраснение постепенно уходит.

Эритематозно-телеангиэктатическая

Характеризуется стойким покраснением, которое не возвышается над кожей. Самостоятельно оно не исчезает, дополнительно появляются расширенные сосуды. На приеме пациенты часто жалуются на шелушение пораженных участков, покалывание, неприятную сухость кожи.

Папуло-пустулезная

Покраснения усиливаются, занимают уже большую площадь по сравнению с предыдущей стадией. Область, где происходит наиболее сильный застой лимфы крови, отличается синюшностью. Размер расширенных сосудов увеличивается, видна капиллярная сеть. В области покраснения с синюшностью появляются папулы (возвышения над кожей) сгруппированные или единичные. По мере развития болезни они наполняются жидкостью, превращаются в гнойнички (пустулы). По внешнему виду сыпь похожа на прыщи.

Пустулезно-узловая

Сохраняются все признаки предыдущих стадий. Кожа сильно уплотняется в области воспаления за счет появления узлов, которые формируются вокруг волосяных фолликул. Потовые, сальные железы, так же, как и фолликулы, атрофируются. Если надавить на узлы, воронки, которые образованы устьями измененных желез, выделяется белый секрет. За счет этих изменений возникают деформации участков лица (фимы).

Лечение розацеа

Чтобы не допускать прогрессирования болезни, развитие осложнений, нужно при первых симптомах обратиться за консультацией к дерматологу, он расскажет, как лечить розацею. Чем раньше начато лечение, тем проще справиться с болезнью. Пациентов с патологией интересует, можно ли вылечить розацеа навсегда. К сожалению, заболевание хроническое и полностью от него не избавиться. Но можно добиться стойкой ремиссии, когда симптоматика отступает на несколько лет. Для этого, кроме лечения, необходимы профилактические меры.

Специалисты нашей клиники проводят лечение розацеа в Москве эффективными способами, которые помогают купировать признаки болезни и перевести ее в стадию ремисии.

Как лазером лечат розацею

В клинике «Эстелаб» используют лазер Candela Vbeam Perfecta, который считается одним из лучших аппаратов в мире. Его используют хирурги для лечения сосудистых заболеваний у детей. Он безопасен и не оказывает негативного влияния на организм. Это единственный лазер, который влияет только на сосудистый компонент, не задевая окружающие ткани и не оставляя рубцов.

Процедура проходит безболезненно, некоторые пациенты чувствуют тепло. Аппарат излучает волны определенной волны, направленные на видимые сосуды под кожей. За счет нагревания они склеиваются и исчезают, что приводит к стиханию симптомов заболевания, так же лазер оказывает мощное противовоспалительное действие .

Наша клиника косметологии проводит также лечение посредством лазерной системы Palomar ICON с насадкой MaxG. Его волны не повреждают верхние слои кожи и воздействуют только на целевые объекты – расширенные сосуды. Аппарат можно использовать на самых чувствительных участках без необходимости нанесения обезболивающих средств.

Лечение лазером дает прекрасные результаты. Помогает не только избавиться от проблемных сосудов, но и снять воспаление, застойные поствоспалительные пятна. Волны дают омолаживающий эффект, улучшают структуру, цвет кожи.

Плазмотерапия – Regen Lab

Запатентованная швейцарская технология получила широкое распространение во многих областях медицины. Ее суть – введение в кожу плазмы с тромбоцитами, которую изготавливают из крови пациента, что делает процедуру абсолютно безопасной. Лечебное действие аутоплазмы связано с тем, что тромбоциты выделяют факторы, которые усиливают регенерацию клеток – то есть обеспечивают быстрое заживление, обновление. Плазмотерапия дает выраженный противовоспалительный эффект, в результате уменьшается отечность тканей, усиливаются ее защитные свойства.

Медикаментозное лечение

С учетом степени выраженности признаков, формы заболевания врачи назначают препараты с противовоспалительным, антибактериальным, иммунодепрессивным действием. Используют мази, крема, гели с содержанием антибиотиков, азелаиновой кислоты, ихтиола, нафталанской нефти и др.

Одно из эффективных средств для лечения папульной розацеа на лице и демодекоза – крем Солантра с выраженным противовоспалительным действием. Для системной терапии при тяжелом течении назначают метронидазол, антибиотики из группы макролидов, тетрациклинов.

Как избавиться от розацеа дома

Заболевание имеет множество причин развития и прогрессивное течение, поэтому самостоятельный подбор препаратов, включая крема от розацеи и купероза, не рекомендованы. При первых симптомах запишитесь на прием к специалисту клиники «Эстелаб». Дерматолог в Москве проведет осмотр, диагностику, в индивидуальном порядке назначит эффективное лечение.

Чтобы продлить результаты аппаратных, инъекционных методик, уменьшить эпизоды обострений, необходим правильный домашний уход. К специальным косметическим средствам, которые снимают покраснения, защищают, восстанавливают чувствительную кожу, относят:

Следует исключить возможные факторы риска, которые могут привести к расширению сосудов и приливу крови к лицу. К ним относят:

  • высокие температуры (баня, сауна, горячие ванны, прямые солнечные лучи);

  • прием алкоголя (полностью исключить);

  • нахождение на ветру, особенно в сочетании с холодом;

  • горячая пища и т.д.

Следует отказаться от тяжелых физических нагрузок, выполнять домашние дела преимущественно с прямой спиной (избегать наклонов головы вперед).

Клиника «Эстелаб» – лучшая косметология в Москве, которая использует инновационное оборудование, уникальные технологии лечения. Прием ведут специалисты международного уровня. Мы сможем восстановить и сохранить здоровье вашей кожи. Цена лечения розацеа будет зависеть от стадии заболевания, выбранного метода терапии.

Расскажи друзьям

Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 (495) 646-87-89 или заполните
форму ниже
Консультация
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля

Также вам будет интересно

Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных

Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Войти через социальные сети
Выберите рассылку