estelab

Выберите город

estelab назад

Назад

estelab назад

Назад

Заполните форму, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 мин.
Нажав кнопку «Перезвоните мне», вы соглашаетесь с тем, что ваша информация будет использована в соответствии с Политикой конфиденциальности компании.
Спасибо! Ваша заявка принята!
Упс! Что-то пошло не так при отправке формы.
Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону или заполните
форму ниже
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля

Ежедневно с 09:00 до 21:00

Позвоните мне


Клиника
Интернет-магазин
ежедневно с 9:00 до 21:00

Как ухаживать за жирной кожей

Автор статьи:
Патрикеева Анастасия
Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 (495) 646-87-89 или заполните
форму ниже
Консультация
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля

Почему кожа становится жирной

Пациенты подросткового возраста часто жалуются на жирность кожи и появление высыпаний на лице. Жирная кожа лица волнует и многих взрослых. Давайте разберемся в чем же проблема?

Физиологическая функция секрета сальных желез состоит в первую очередь в барьерной функции, за счет входящего в состав кожного сала глицерина и комплекса липидов, создающих липидный слой на поверхности кожи, который в свою очередь предотвращает потерю жидкости. При этом гиперсекреция сальных желез может привести к появлению угревых высыпаний на лице, создавая дискомфорт в жизни пациентов.

Основные жалобы при жирности кожи – частое умывание лица, выраженность рельефа кожи при нанесении косметических средств, особенно в зонах повышенной секреции сальных желез. Пациенты также отмечают множественные расширенные поры и большую частоту их загрязнения, высыпания разной степени выраженности и, как следствие, появление рубцов и поствоспалительной гиперпигментации.

С клинической точки зрения, кожа становится жирной из-за избыточного образования липидов, что приводит к появлению жирного блеска на лице, особенно в области Т-зоны (лоб, нос, подбородок). С течением времени, выводные протоки сальных желез увеличиваются в объеме, что может привести к образованию открытых и закрытых комедонов.

Что провоцирует жирность кожи

Механизмы, приводящие к появлению признаков жирной кожи неизвестны. Однако существует ряд факторов, которые могут провоцировать появление жирности.

1)  Гормоны

Принято считать, что андрогены влияют на секрецию кожного сала. Данное мнение основано на том, что у женщин с синдромом поликистозных яичников появляются угревые высыпания, помимо этого секреция сальных желез активно усиливается в пубертатный период. Обострение воспалительных элементов у женщин обычно происходит перед менструальным циклом, чаще всего в момент овуляции.

Определенную роль в появлении угревых высыпаний играет андроген ДЭАС. Превращение ДЭАС в тестостерон происходит под воздействием фермента 5α-редуктазы , который обнаружен в секрете сальных желез. Такие вещества как пролактин, инсулин, эстрогены, гкс оказывают влияние на функцию сальных желез, но механизм воздействия малоизучен. ИФР-1 также приводит к гиперпродукции кожного сала из-за стимуляции липогенеза в сальных железах.

2)  Стресс

Сильный стресс может усугублять проявление жирности кожи и усиливать воспалительный процесс. Рецепторы к гормону стресса (кортиколиберину) были обнаружены в секрете сальных желез. Данный гормон усиливает превращение ДЭАС в тестостерон в себоцитах.

3)  Генетика

Отдельную и очень важную роль в выработке секрета кожного сала занимают генетические факторы человека. В настоящее время проведено ряд исследований, подтверждающих наследования типа кожи и появление воспалительных элементов.

Уход за жирной кожей в домашних условиях

Существует ряд веществ, снижающих себорегуляцию. В средствах для домашнего ухода за кожей часто содержатся цинк, сера, элубиол, экстракт толокнянки, комплекс кислот (молочная, салициловая, лимонная. миндальная и др.), аргановое масло и др. Эти вещества улучшают себорегуляцию, препятствуют избыточной кератинизации и оказывают противовоспалительное действие.

Фармакологическим средством, обладающим выраженным себорегулирующим свойством, является изотретиноин. Уже через 14 дней после начала приема отмечается уменьшение секреции сальных желез на 90%. Назначается только врачом- дерматологом-косметологом после консультации и сбора анализов.

В косметологическом кабинете дополнительными инструментами для борьбы с повышенной секрецией кожного сала, расширенными порами, воспалительными элементами служат фотодинамическая терапия, лазерное лечение с применением пикосекундных технологий на аппарате Picosure и IPL Icon Palomar, применение инъекционных методик и многих других современных технологий с учетом соматического состояния пациента, его запросов и показаний.

Запишитесь на прием врача – дерматолога-косметолога, чтобы подобрать индивидуальный план лечения и домашний уход. Ваша кожа станет чистой и здоровой всего после нескольких сеансов процедур в клинике ЭСТЕЛАБ.

Расскажи друзьям

Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 (495) 646-87-89 или заполните
форму ниже
Консультация
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля

Также вам будет интересно

28.11.2022
Казанцева Татьяна
19.11.2022
Чеботарева Юлия
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля
Выберите рассылку