Заполните форму, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 мин.
Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Спасибо! Ваша заявка принята!
Упс! Что-то пошло не так при отправке формы.
 / Гематомы и отеки. Экспертный подход к борьбе с нежелательными явлениями после косметологических процедур

Гематомы и отеки. Экспертный подход к борьбе с нежелательными явлениями после косметологических процедур

Автор статьи:
Чеботарева Юлия
Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 (495) 646-87-89 или заполните
форму ниже
Консультация
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля

Информация для специалистов здравоохранения.

Востребованность косметологических процедур растет с каждым годом, и особенную популярность приобрели инъекционные и аппаратные методики1. Вместе с этим увеличивается и количество, и виды нежелательных явлений и осложнений. Современное решение проблемы предлагают средства для пред- и постпроцедурного ухода, о которых мы поговорим подробнее.

Цель работы с нежелательными явлениями – не допустить и уменьшить выраженность.

По данным Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA, число осложнений контурной пластики, требующих госпитализации, в 2008-2011 годах утроилось по сравнению с 2005-2007 годами 1.

К числу наиболее распространенных нежелательных явлений относятся отеки и гематомы. Отек и эритема – классическое постпроцедурное явление после косметологических процедур, возникающее вследствие сдавления отводящих кровь капилляров, травмирования и смещения окружающих препарат тканей. Продолжительность отека после косметологических процедур зависит от типа и количества введенного препарата, зоны введения, фазы менструального цикла у пациентки и других факторов 1,2.

Гематомы – еще одно распространенное нежелательное явление после любых инвазивных процедур в косметологии. Они появляются при непосредственной травме сосуда иглой во время процедуры3. Среди факторов, повышающих риски кровоизлияний, стоит упомянуть прием нестероидных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов, антиагрегантов, топических глюкокортикостероидов1.

Очевидно, что постпроцедурные нежелательные явления негативно сказываются как на состоянии пациента, так и на его удовлетворенности процедурой и, соответственно, восприятии врача и косметологических услуг. В этой связи закономерная цель – минимизация и уменьшение выраженности нежелательных явлений, в том числе наиболее распространенных, таких как отеки и гематомы. Достичь ее помогают средства для интегрированного пред- и постпроцедурного ухода, которые предлагает немецкая компания Heel – Траумель® Космо Гель, Лимфомиозот®, Траумель® С.

Современное решение в косметологии

Биорегуляционные препараты Heel, объединяя достижения медицины XXI века, предлагают пациенту и врачу, который работает современными препаратами и высокотехнологическими аппаратами, еще один современный инструмент, в котором гармонично сочетаются эффективность и хорошая переносимость4. Препараты содержат компоненты растительного и минерального происхождения, которые не вызывают лекарственной перегрузки организма, а, напротив, стимулируют его системы и подключают дополнительные защитные механизмы, обеспечивающие терапевтические эффекты4.

Траумель® Космо Гель

Новая форма хорошо известна и врачам, и потребителям препарата, Траумель® Космо Гель создана специально для ухода и восстановления кожи после косметологических процедур. В отличие от мази, которая имеет липофильную основу, обеспечивающую проникновение в глубокие слои кожи, Траумель® Космо Гель гидрофилен. Благодаря высокому содержанию воды, отсутствию в составе основы жиров, гель не проявляет окклюзионный эффект, легко наносится и распределяется на коже.

В состав Траумель® Космо Гель входят 13 растительных ингредиентов и одно неорганическое соединение, проявляющие синергический эффект. Продемонстрированы успокаивающие свойства геля, показано, что он может помочь в восстановлении кожи, уменьшении выраженности неблагоприятных реакций косметологических процедур – гематом, отеков, покраснений и воспалений5,6.

Для оптимизации выбора препаратов для пред- и постпроцедурного ухода, ведущие российские эксперты - косметологи, работающие в эстетической медицине, на Совете экспертов, который состоялся в феврале 2023 года, разработали современные алгоритмы пред- и постпроцедурного ухода при различных косметологических процедурах. Согласно рекомендациям экспертов, Траумель® Космо Гель может применяться в качестве средства постпроцедурного ухода наружно после:

  • инъекционных процедур (инъекции филлеров, ботулинических токсинов, биоревитализация и др.)

  • игольчатого RF и IPL/BBL (для нормальной, комбинированной и жирной кожи)

  • лазерных процедур с абляцией (через 24-48 часов, 3-5 дней) и без нее (работа с целью омоложения)

  • нитевого лифтинга (через сутки после процедуры, избегая места вколов)

  • после пластических операций.

Лимфомиозот®

По данным исследований4, препарат способствует улучшению лимфодренажа и уменьшению застоя лимфы. Его действующие вещества оказывают влияние на процессы воспаления и регенерации тканей, а высокий профиль безопасности позволяет назначать пациентам разных возрастов, в том числе с хроническими заболеваниями.

Согласно рекомендациям Совета экспертов, Лимфомиозот® может назначаться для пред- и постпроцедурного ухода при следующих процедурах:

  • инъекционные процедуры (инъекции филлеров и ботулинических токсинов)

  • HIFU и неаблятивный RF

  • игольчатый RF, IPL/BBL

  • лазерные процедуры с абляцией и без нее

  • нитевой лифтинг

  • пластические операции

На мой взгляд, дополнительной перспективной нишей для использования препарата Лимфомиозот® это - аппаратные процедуры, направленные на коррекцию контуров тела (LPG, эндосфера-терапия, неинвазивный липолиз, прессотерапия, антицеллюлитный массаж, бьютилайзер и др.). Практически все аппаратные процедуры, которые направлены на коррекцию контуров тела способствуют улучшению лимфооттока, лимфодренажа, улучшению микроциркуляции и включение в протокол препарата Лимфомиозот® может способствовать получению более выраженных результатов у ваших пациентов. 

Траумель® С

Помогает физиологично разрешить воспалительный процесс, не блокируя простагландин Е2, а обеспечивая физиологичное протекание воспалительной реакции. Этот механизм действия соответствует современной теории о процессе воспаления, согласно которой терапия должна быть направлена не на подавление воспалительного процесса, а на его разрешение.

Препарат проявляет многоцелевое противовоспалительное действие и другие эффекты7, которые и обосновывают его широкое применение в эстетической медицине.

Согласно данным алгоритмам, Траумель® С (мазь, таблетки, капли) может быть рекомендован:

  • при подготовке пациента к лазерным процедурам без абляции при работе с сосудами и пигментацией, а также после данных процедур (таблетки или капли)

  • пациентам со склонностью к отекам при выполнении инъекций более 4 мл филлеров на основе гиалуроновой кислоты (таблетки или капли)

  • пациентам со склонностью к сильным отекам допустимо введение Траумель® С раствора внутримышечно сразу после выполнения инъекций филлеров на основе гиалуроновой кислоты

  • при выполнении лазерной процедуры с агрессивными параметрами, при обработке большой площади лица, а также в день процедуры нитевого лифтинга возможно дополнительное назначение Траумель® С раствор; препарат можно продолжить использовать на следующий день и/или через 3 дня после нитевого лифтинга (таблетки или капли)

  • до и после процедуры нитевого лифтинга – для разрешения воспалительного процесса (таблетки и раствор Траумель® С)

После инъекций препаратов на основе полимолочной кислоты рекомендуется проводить массаж обрабатываемой зоны Траумель® С мазь 5 дней. Препарат также рекомендуют использовать после игольчатого RF и IPL/BBL при сухой коже лица, а также через 5 дней после лазерных процедур с абляцией для пациентов с любым типом кожи.

На Совете экспертов было отмечено, что выбор алгоритма рекомендации препаратов для пациентов после пластических операций должен проводиться совместно с пластическим хирургом с учетом анамнеза пациента. Возможно назначить внутрь Лимфомиозот®, наружно через 5–10 дней Траумель® Космо Гель (избегая области швов), возможно включение Траумель® С раствор и Траумель® С капли по схеме, указанной в инструкции для уменьшения отека и разрешения воспалительного процесса.

Назначение современных средств для пред- и постпроцедурного ухода, которые предлагает компания Heel, помогает не только минимизировать риски неблагоприятных реакций после процедуры и уменьшить выраженность нежелательных явлений, если они возникают, но и позволяет повысить лояльность пациента к врачу, косметологической клинике и увеличить его удовлетворенность результатом процедуры в целом, то есть достичь целей, которые преследует эстетическая медицина XXI века.

Ссылки

1. Острецова М.Н. и др. Опыт применения многокомпонентного геля на основе троксерутина, гепарина и декспантенола в реабилитации пациентов после косметологических вмешательств // Медицинский совет, 2021. № 8. С. 53-60.

2. Карпова Е.И. и др. Осложнения контурной инъекционной пластики лица: мировой и российский опыт // Пластическая хирургия и эстетическая медицина, 2019. Т. 4. С. 54–75.

3. Машкина А.С. Эстетическая медицина без гематом: миф или реальность // Consilium Medicum, 2021. Т. 23. № 8. С. 612–616.

4. Zenner S., Metelmann H. // Biological Therapy. 1990; 3 (3): 49–70.

5. Инструкция по применению Траумель® Космо Гель.

6. St. Laurent III G. et al. Deep sequencing transcriptome analysis of murine wound healing: effects of a multicomponent, multitarget natural product therapy-Tr14 // Frontiers in Molecular Biosciences. 2017; 4: 57.

7. Баранцевич Е.Р. и др. Междисциплинарная проблема воспаления // Consilium Medicum, 2020. Т. 22. № 9. С. 96–101.

 

Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 (495) 646-87-89 или заполните
форму ниже
Консультация
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля

Также вам будет интересно

26.01.2024
icon
Патрикеева Анастасия
16.01.2024
icon
Патрикеева Анастасия

Позвоните нам

Ежедневно с 09:00 до 21:00

Выберите рассылку