Вещества, содержащиеся в различных растениях, которые способны снижать усвоение организмом важных питательных веществ.
На сегодняшний день, хорошо изучены фитаты-фитиновая кислота, этот анти нутриент в большем количестве содержится в семенах, зёрнах и бобах. Фитаты препятствуют усвоению минералов из пищи (железо, цинк, магний, кальций).
Танины - это антиоксидантные полифенолы, они способны раздражать желудочно-кишечного тракт, нарушать работу почек и печени, препятствовать усвоению микро и макроэлементов.
Лектины - содержатся во многих растениях, особенно в бобовых, зародышах пшеницы.
Лектины взаимодействуют с рецепторами инсулина, и могут имитировать его действие. Об этом необходимо знать людям, с метаболическим синдромом, ожирением. Лектины, влияя на инсулин в организме, способствуют увеличению жировых запасов и замедляют сжигание жиров в организме.
Ингибиторы протеазы, эти вещества, особенно в семенах, зерновых, бобовых, они препятствуют усвоению белка, подавляя пищеварительные ферменты. Если у, вас есть проблемы с пищеварением, аутоиммунные заболевания, это говорит о том, что вам необходимо особое внимание к веществам, которые влияют на усвоение и питание организма полезными нутриентами.