Заполните форму, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 мин.
Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Спасибо! Ваша заявка принята!
Упс! Что-то пошло не так при отправке формы.
 / Осложнения после контурной пластики

Осложнения после контурной пластики

Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 (495) 646-87-89 или заполните
форму ниже
Консультация
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля

Частота осложнений после инъекционной контурной пластики растет вместе с востребованностью процедуры. Количество инъекций филлеров на основе гиалуроновой кислоты возросло в 2,5 раза по сравнению в другими внутридермальными имплантами. Давайте разберем с какими осложнениями можем столкнуться и как необходимо с ними бороться.

Осложнения после контурной пластики

Все осложнения делятся на 3 группы: ранние, немедленные и отсроченные.

К ранним нежелательным явлениям относятся покраснение в местах инъекций, локальная болезненность, отечность, гематомы. Они носят временный характер и возникают в следствие проведения процедуры, проходят самостоятельно и не требуют дополнительного лечения.

Немедленные осложнения возникают в течении 24 часов после процедуры и включают в себя посттравматическую отечность тканей, покраснение в зоне введения, болезненность, петехии, экхимозы и гематомы, обострение герпетической инфекции, аллергические реакции. В опасных случаях - возникновение эмболии или ишемии.

Вышеперечисленные изменения возникают в следствие травматичности процедуры и связаны с повреждением капиллярной сети сосудов и их сдавлением введенным препаратом. Данные изменения разрешаются самостоятельно или с применением наружных средств.

Самыми серьезными нежелательными явлениями являются окклюзия (тромбоз) глубоких магистральных сосудов и компрессионно-ишемический синдром.

Окклюзия возникает в результате травматизации сосуда иглой или канюлей и введение в его просвет филлера. Кровоток в данной зоне прекращается, приводя к нарушению питания тканей. Проявляется побледнение кожных покровов, слизистых оболочек, отечность и выраженные болезненные ощущения. Особенно в момент введения препарата чувствуется «боль на конце иглы». В самом неблагоприятном случае такое нежелательное явление может привести к слепоте или инсульту. Требует немедленной диагностики и лечения. Необходимо сразу удалить эмбол гиалуронидазой.

Компрессионно-ишемический синдром развивается вследствие сдавления крупного сосуда филлером без его повреждения. Симптоматика развивается постепенно в течении нескольких суток и включает несколько стадий: паранекроз, некробиоз, апоптоз, аутолиз. На стадии некробиоза трофика тканей нарушена, но необратимые изменения еще не наступили. Визуально происходит изменение цвета кожных покровов, по ходу питающего сосуда темно-синего цвета.

С каждой последующей стадией сосудистая реакция усиливается, питание и обмен в окружающих тканях нарушается или вовсе отсутствует. Присоединяется бактериальная инфекция с появлением гнойничковых высыпаний. Без применения соответствующего лечения нарастающие необратимые явления приводят к некрозу тканей с последующим рубцеванием. Данное осложнение требует немедленного комплексного лечения врачом. Терапия подбирается в зависимости от стадии клинических изменений.

Отсроченные нежелательные явления возникают при некорректном выборе препарата и его объема, а также уровня введения, при нарушении техники введения.

К таким явлениям относится эффект Тиндаля, миграция препарата, отсроченная отечность, гранулемы, подкожные узелки, аллергические реакции. Для точной диагностики такого рода явлений используется УЗИ, позволяющее точно определить уровень залегания препарата, определение его природы (гиалуроновая кислота, биополимерный гель, гидроксиапатита кальция). И дальнейшая коррекция с использованием ферментного препарата гиалуронидазы (Лонгидазы).

При возникновении любых нежелательных явлений требуется немедленное обращение к своему лечащему специалисту с целью быстрого предотвращения необратимых изменений.

Клиника ЭСТЕЛАБ имеет весь необходимый арсенал оборудования для диагностики, лечения и реабилитации после возникновения нежелательных явлений. Запишитесь на консультацию специалиста через форму обратной связи.

Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 (495) 646-87-89 или заполните
форму ниже
Консультация
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля

Также вам будет интересно

26.01.2024
icon
Патрикеева Анастасия
16.01.2024
icon
Патрикеева Анастасия

Позвоните нам

Ежедневно с 09:00 до 21:00

Выберите рассылку