Интервальное голодание – эффективный метод борьбы с лишними килограммами. Кратковременное голодание (от 16-24 часов) заставляет организм сжигать запасы жира. В процессе голодания включается механизм аутофагии – естественного процесса восстановления и очищения организма на клеточном уровне, при котором клетки избавляются от использованных материалов, что предотвращает развитие многих заболеваний, например сахарного диабета, болезни Альцгеймера.
Во время голодания, а именно после того, как в крови понизилось содержание глюкозы, организм начинает тратить гликоген. Печень реагирует на это и посылает сигналы о расщеплении жировых запасов. Жировые клетки, расщепляясь на кислоты, заменяют эффект глюкозы, давая организму энергию.
Начинать практику голодания лучше по схеме 16:8 – принимать пищу можно всего 8 часов в день. То есть, последний приём пищи совершается, например, в 19:00 и следующий первый приём пищи можно позволить себе только в 12:00, а в последующие 8 часов Вы съедаете свою норму калорий. Таким образом, исключается один приём пищи – завтрак.
Если нет противопоказаний (заболевания ЖКТ, щитовидной железы, истощение надпочечников), то для начала следует практиковать интервальный голод 1-2 раза в неделю. Следующие уровни составляют 24 и 36 часов. Голодание не означает отказ от жидкостей – напротив, чтобы улучшить процессы детоксикации, организму необходимо достаточное количество воды.
Научные исследования показали, что во время голодания включаются процессы, влияющие на замедление старения организма. Прежде, чем вводить в свою практику голодание, необходимо сделать анализ крови, оценить уровень микроэлементов, витаминов и не начинать голодание если есть дефициты: для начала их нужно восполнить.