Гликирование - это процесс взаимодействия сахаров и белков, который происходит в нашем организме при общем повышении уровня глюкозы. Помимо процессов образования продуктов распада, эти же продукты гликирования могут попадать в наш организм уже в готовом виде. Это продукты, которые были термически обработаны: до румяной корочки хлеб, приготовление на гриле и всё, что связано с сахаром, подвергшимся нагреванию.
Гликация коллагена
Один из важнейших белков в организме – коллаген. Он есть в связочном аппарате, сухожилиях, костях и, конечно же, в коже. Коллаген составляет примерно 30% от всей массы нашего тела и именно он является первой мишенью для атаки сахара, при повышенном уровне которого увеличивается количество «сшивок» и меняется структура и свойства коллагена.Коллаген "в глазури"! Но это только звучит красиво! Такой «сшитый», «склеенный» коллаген становится менее эластичным. В первую очередь видимые процессы происходят в коже - она становится сухой, менее эластичной, теряет тургор и тонус, появляются морщины, заломы. При наличии в коже продуктов гликации кожа стареет и не выглядит молодой и здоровой. Примерно до 30-35 лет организм, без специфической предрасположенности, защищён от процесса гликирования. Но преодолев рубеж в 30 лет, начинается стремительный процесс. Глюкоза становится молекулярным клеем, который влияет на сосуды, делая их менее эластичными, происходит воспаление, и нарушение их структуры.
Влияние уровня глюкозы на кожу
Влияние конечных продуктов гликирования :- старение кожи;
- изменение цвета и плотности кожи, снижение её тонуса, тургора;
- появление сосудистых образований;
- гиперпигментация;
- нарушение циркуляции крови и мышечная ригидность;
- развитие сахарного диабета;
- развитие атеросклероза;
- болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Боремся с гликацией!
Поэтому важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить разрушительное воздействие на организм. На сегодняшний день ограничение потребления углеводов является наиболее эффективным способом борьбы с конечными продуктами гликирования, а значит, и с токсинами.Самым простым и доступным тестом определения того, что организм уже находится в состоянии гликации – это определение уровня гликированного гемоглобина, путём анализа крови из вены. Врач может провести более специфические тесты, которые могут определить степень уже состоявшегося пагубного влияния глюкозы на состояние здоровья.
Запись на консультацию в Клинику ЭСТЕЛАБ по тел.: +7 (495) 646-87-89