Top.Mail.Ru
estelab

Выберите город

estelab назад

Назад

estelab назад

Назад

Заполните форму, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 мин.
Нажав кнопку «Перезвоните мне», вы соглашаетесь с тем, что ваша информация будет использована в соответствии с Политикой конфиденциальности компании.
Спасибо! Ваша заявка принята!
Упс! Что-то пошло не так при отправке формы.
Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 495 646-87-89 или заполните
форму ниже
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля


Клиника
+7 495 646-87-89
Интернет-магазин
8 800 500-26-79
ежедневно с 9:00 до 21:00

10 причин потоотделения

Автор статьи:
Пушкова Карина
Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 (495) 646-87-89 или заполните
форму ниже
Консультация
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля

Повышенное потоотделение – это актуальная проблема современного человека, которая не зависит от половой принадлежности. Жители мегаполиса, как мужчины так и женщины, всё чаще обращаются в клинику эстетической медицины с целью устранения повышенной потливости.

Что же это такое? В медицине имеется термин гипергидроз (от греческих «гипер» – чрезмерно и «гидроз» – пот) – это нарушение системы потоотделения, выраженное в увеличенной выработке потового секрета.

Проявления чаще всего локализуются в зонах расположения апокриновых потовых желез – подмышечных впадин, верхней трети спины, волосистой части головы, перианальной и других складок. Неприятный запах появляется в связи с внутренней работой организма и воздействием окружающей среды.

Если более прицельно разобраться в проблеме повышенного потоотделения, то можно выделить следующие причины:

  1. Сахарный диабет. Отличительная черта – гипергидроз затрагивает верхнюю часть туловища, а именно голову, шею, подмышки, руки, грудь, спину. Гораздо реже и менее выражено проблема проявляется на животе, пояснице и ногах. Основные причины – нарушение водно-солевого баланса, повышение или понижение сахара крови.
  2. Нарушение функции щитовидной железы в виде гипертиреоза – повышение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4. При сбое в работе эндокринного органа происходит ускорение обмена веществ и стимулирующее влияние на симпатическую систему, что проявляется избыточным функционированием желез потоотделения.
  3. Расстройство ЦНС. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) или нейроциркуляторная дистония (НЦД) – состояния, свойственные подросткам и впечатлительным людям до 30, реже 35 лет. При этом дискоординируется функционирование эндокринных желез, кровеносных сосудов, в результате чего отмечается повышенное потоотделение.
  4. Психосоматика. Панические атаки, фобии, навязчивые идеи сопровождаются выбросом гормонов стресса – адреналина и норадреналина, что влечет за собой сжатие сосудов, повышение давления, тахикардию, человека бросает в пот, присутствует ощущение жара.
  5. Ожирение. В связи с образованием избыточного слоя подкожно-жировой клетчатки страдает термообмен, за счет повышенного выделения пота организм старается охладить поверхность тела. Исследования показали, что при избыточном весе нарушается терморегуляторная функция кожи, меняется роговой слой, гормоны стимулируют повышенное образование кожного сала.
  6. Пременопауза, менопауза. Перестройки половых желез, изменение их функций в сторону постепенного угасания, сопровождается приливами, для которых характерно расширение сосудов на периферии, сердцебиение, покраснение лица и проливной пот.
  7. Онкологические заболевания. Гормонально-зависимые опухолевидные образования, прежде всего феохромоцитома и инсулинома, являются опухолями, способными выполнять те же функции, что и орган, из клеток которого они выросли – вырабатывать гормоны. Отличительная черта – выбросы гормональных соединений в кровь происходят спонтанно, не контролируются нервной системой. На этом фоне у больного отмечаются приступы потливости, слабости.
  8. Повышенная температура тела, связанная с наличием в организме бактериального или вирусного агента. Многие микроорганизмы погибают при температуры окружающей среды 38–39 °С, поэтому гипертермия является нормальной защитной реакцией на попадание в организм чужеродных микробов, провоцирующих развитие воспаления. Гипергидроз в таких случаях выполняет функции терморегуляции, охлаждая кожу, и дезинтоксикации – с потом выводятся токсины, образовавшиеся при борьбе с заболеванием.
  9. Генетическая предрасположенность, особенности индивидуального анатомического строения. У части абсолютно здоровых людей встречается врожденное аномально увеличенное количество потовых желез.
  10. Пубертатный период. Спонтанные выбросы мужских половых гормонов приводят к повышенной выработке кожного сала, активации работы потовых желез.

Также к гипергидрозу приводят стрессовые ситуации, в том числе хронические. Ускорение обмена веществ и усиление работы желез – естественная реакция на нервное напряжение.
Усиливать образование пота могут нарушения липидного обмена. Дислипидемия часто сопровождается повышенной массой тела, изменением функции печени, что в совокупности приводит к повышенному выделению пота.

При повышенном потоотделении у мужчин частыми причинами выступают избыточная выработка андрогенов и ожирение. Справиться с этой задачей помогает консультация эндокринолога и подкожное введение ботулотоксина.

Повышенное потоотделение у девушек – частые причины:

  • ВСД;
  • повышенная восприимчивость к окружающим факторам;
  • лабильность нервной системы.
  • повышенное потоотделение у женщин – основные причины гипергидроза под мышками:
  • климакс, пременопауза;
  • лишний вес;
  • стрессовая обстановка.

Виды гипергидроза


По затрагиваемой области повышенного потоотделения выделяют два типа гипергидроза:
  1. Генерализованный или общий – больной равномерно потеет. Повышенное потоотделение всего тела чаще всего развивается по причинам нарушения работы нервной системы, при ожирении и после гипертермии.
  2. Локальный или местный – проявляется в отдельных областях, чаще всего это подмышечные впадины, ладони, подошвы. В таких случаях у больных обнаруживается избыточное количество потовых желез либо диагностируется ВСД.

В зависимости от того, известна ли причина, гипергидроз делится на два вида:
  1. Первичный. Возникает по неизвестным причинам или самопроизвольно. У таких больных нередко отмечается как увеличение количества потовых желез, так и повышение их реактивности в ответ на обычные стимулы. Чаще всего данный вариант проявляется с детства, резко усиливаясь в пубертатный период. Около 40% пациентов отмечают наследственные факторы – наличие избыточного потоотделения у одного из родителей.
  2. Вторичный. Является симптомом основного заболевания, проявлением уже имеющейся патологии.

Сопутствующие симптомы гипергидроза


Как правило, последствия у данного заболевания существенно снижают качество жизни, затрагивая, прежде всего, социальную сферу. Возникает сложность общения с коллегами и друзьями, отмечаются нерешительность, страх начать диалог. Больные не могут думать ни о чем ином, кроме того, как воспринимают их окружающие и заметили ли они пятна пота на одежде, из-за чего падает работоспособность и продуктивность труда. Часть пациентов стесняются пользоваться общественным транспортом и ходят пешком.
Чаще всего наибольший дискомфорт приносит повышенное потоотделение подмышек, ладоней и стоп, причины появления и лечение которых лежит в области компетенции врача-косметолога. В клинике «Эстелаб» работают высоко квалифицированные специалисты, которые помогут решить проблемы гипергидроза.
При тяжелых случаях патологии наблюдаются следующие симптомы:
  • отечность кожи и подкожно-жировой клетчатки;
  • боли;
  • покраснения;
  • постоянное охлаждение тела в связи с испарением жидкости;
  • психосоматические и психологические расстройства – проблемы в социуме, состояние тревоги, частое сердцебиение, панические атаки, фобии.

Для повышенного потоотделения в жару актуальны внешние причины – жаркая погода, недостаток кислорода, ношение одежды из ненатуральных тканей. Данные факторы дополняют и усугубляют течение болезни.

Диагностика гипергидроза


Для выявления степени гипергидроза доктор проводит на приёме пробу Минора. Последовательность проведения:
  1. На очищенный участок кожи наносится 2% йодный раствор.
  2. Сверху распределяется крахмал.
  3. Через несколько минут проявляются более темные участки, которые свидетельствуют о степени выраженности гипергидроза.

При повышенном потоотделении у женщин и мужчин для выяснения причин могут назначаться дополнительные обследования – анализ крови на глюкозу и гормоны щитовидной железы, МРТ головного мозга и прочие.

Лечение избыточного потоотделения


В случаях, когда потоотделение повышенное, выяснить причины и подобрать лечение поможет врач-косметолог нашей клиники.
В лечении данной патологии активно применяется введение ботулотоксина – с этой задачей отлично справляется препарат «Диспорт». Принцип действия заключается в блокировке передачи импульса на потовые железы, благодаря чему уменьшается гипергидроз.
После внутрикожных инъекций ботулотоксина прекращение потоотделения отмечается на 2–3 день. Эффект сохраняется 6–12 месяцев. Наши специалисты виртуозно владеют техникой введения препарата, что гарантирует безопасность и долгосрочный результат процедуры. Перед процедурой необходима консультация врача, так как имеются противопоказания:
  • заболевания нервной системы;
  • беременность, лактация;
  • сахарный диабет;
  • онкопроцессы;
  • гемофилия;
  • воспаление кожи или подкожно-жировой клетчатки в области инъекций.

Повышенное потоотделение у женщин в области подмышек часто возникает по гормональным причинам, эффективно решить эту проблему помогут инъекции ботулотоксина. Для проведения процедуры вы можете обратиться в нашу клинику «Эстелаб».
Не только женщинам, но и мужчинам могут выполняться инъекции ботулотоксина в подмышечную область; возможно также введение в зону ладней и стоп. Доверяйте здоровье и комфорт специалистам.

Расскажи друзьям

Запишитесь прямо сейчас на консультацию
по телефону +7 (495) 646-87-89 или заполните
форму ниже
Консультация
Нажав кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваша
информация будет использована в соответствии
с Политикой конфиденциальности.
Заполните все поля

Также вам будет интересно

16.09.2021
Пушкова Карина
15.09.2021
Чечурина Юлиана
14.09.2021
Тонаканян Бела
03.09.2021
Солдаткина Екатерина
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных

Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Войти через социальные сети
Выберите рассылку